История

Бывшая дворянская усадьба «Воскресенское» или «Воскресенки» располагалась на земле нынешнего поселка «Птичное», переданного из территории Наро-Фоминского района Москве. Свое название поселок получил от созданного здесь в 1920-х годах сельскохозяйственного предприятия «Птичное», занимавшегося разведением и выращиванием домашней птицы, в то время приоритетного направления в сельском хозяйстве.

«Остафьево» – обращенная в музей подмосковная усадьба князя П. А. Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н. М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А. С. Пушкин и другие ключевые фигуры «Золотого века» русской поэзии.

В 2012 году усадьба вошла в состав новых территорий Москвы. Популярная в «Остафьеве» легенда гласит о том, что П. А. Вяземский решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его», – ответил поэт. Так и появилось название «Остафьево».

Усадьба «Поливаново» относится к историческим и архитектурным памятникам Подмосковья. Земли усадьбы – это родовая вотчина семьи Поливановых. Усадьба расположена на холме, поднимающемся над руслом реки Пахры. Издалека хорошо виден белый господский дом. Здание привлекает к себе внимание среди лесистой панорамы, контрастируя с соседним зданием постсоветского периода благородством форм и безупречностью пропорций, свойственных классицизму. Состав усадьбы: Благовещенская церковь, усадебный дом, мемориальный парк.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Десне. Деревянный шатровый храм под звоном – один из наиболее удачных примеров постройки в формах деревянного зодчества в Подмосковье.

Внутри – резной иконостас – работы суздальских мастеров. Под горой, недалеко от храма, находится святой источник, над которым выстроена деревянная часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских.